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Cena dei Mille: il 9 settembre torna il grande evento gourmet

Parma, 23 giugno 2025Martedì 9 settembre torna per la sesta edizione il grande evento che unisce cucina d’autore e solidarietà, portando a tavola ben mille commensali nel cuore storico di Parma. Un appuntamento al quale il Parma Quality Restaurants ha l’onore di collaborare fin dalla prima edizione.

Lo chef guest della Cena dei Mille di Parma 2025 sarà il 3 Stelle Michelin Giancarlo Perbellini, come presentato in conferenza stampa da Fondazione Parma UNESCO Creative City of Gastronomy. Perbellini, patron e chef proprietario di Casa Perbellini 12 Apostoli a Verona, diventa così l’ultimo nome di prestigio all’interno di una kermesse che dal 2018 ha ospitato firme di fama mondiale: Carlo Cracco, Norbert Niederkofler, Chicco Cerea ed Enrico Crippa (edizione 2022 post Covid), Enrico Bartolini e Riccardo Monco nel 2023 oltre a Davide Oldani e Iginio Massari per quanto riguarda l’ultima edizione.

Il format è quello ormai consolidato: la tavolata di circa 400 metri si snoderà sotto il cielo stellato di Piazza Garibaldi e Strada della Repubblica, con 1.000 ospiti che potranno degustare le eccellenze del territorio. Tra queste, saranno protagonisti tutti i prodotti delle 6 filiere di Fondazione, racchiuse attraverso il brand Parma Food Valley: Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma, pasta (Barilla), pomodoro (Mutti e Rodolfi), latte (Parmalat) e le alici, con Delicius, Rizzoli Emanuelli e Zarotti. Consorzi ed aziende che nel 2023 (ultimo dato disponibile) hanno generato un giro d’affari al consumo superiore agli 11 miliardi di euro, di cui 5 (il 44%) derivanti dalle esportazioni; cifra che secondo i dati pubblicati da UPI (Unione Parmense degli Industriali) rappresenta il 5% dell’intero export alimentare italiano e il 32% per quanto riguarda l’Emilia Romagna.

Per l’edizione 2025, lo chef guest come detto sarà Giancarlo Perbellini, fresco di Terza Stella Michelin ottenuta nella cerimonia della celebre Guida dello scorso novembre, potendosi così fregiare di un titolo (quello delle 3 Stelle) che in Italia è riservato a soli 14 ristoranti. In occasione della serata, lo chef si occuperà dell’antipasto con un piatto creato esclusivamente per la Cena dei Mille, ovvero ‘Uovo, hummus, pane alle noci e uvetta, gel al tamarindo’. Come comunicato da Fondazione, che organizza l’evento in collaborazione con il Comune di Parma e la regia di Parma Alimentare, l’attesissima vendita dei biglietti è prevista per il 9 luglio alle 10.00; una data da segnare a maggior ragione considerando l’exploit del 2024, dove i tagliandi sono andati ‘bruciati’ in nemmeno 2 ore dall’apertura dei botteghini. Il costo è di 150 euro a persona oltre i diritti di prevendita, con una parte del ricavato che sarà destinato ad attività di beneficenza; nella passata edizione sono stati devoluti 20mila euro a Emporio Market Solidale Parma, realtà che sostiene circa 1.900 nuclei famigliari per oltre 6.000 persone.

 

DALL’ APERITIVO AL DOLCE: TUTTE LE FIRME DELLA CENA DEI MILLE 2025

Durante la Cena dei Mille saranno presenti tutte le eccellenze del territorio, attraverso le creative rivisitazioni degli chef che realizzeranno un menù ad hoc per l’occasione. Come da consuetudine si partirà con l’aperitivo, curato da Parma Quality Restaurants, dove i grandi protagonisti saranno i prodotti delle 6 filiere della Food Valley ducale. A questi si affiancheranno anche le Igp come Coppa di Parma, Salame Felino e Fungo di Borgotaro, oltre a un’altra Dop di prestigio del territorio come il Culatello di Zibello, attraverso i rispettivi Consorzi di Tutela. Un corner sarà dedicato allo sponsor Olio Coppini Arte Olearia, mentre ad accompagnare l’aperitivo ci saranno i Vini dei Colli di Parma, in una serata che sarà supportata anche da Destinazione Turistica Emilia con il Consorzio Salumi Dop Piacentini e il Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale Reggio Emilia Dop.

La cena si svilupperà poi con il menù vero e proprio da 4 portate. Detto dell’antipasto affidato a Giancarlo Perbellini, il primo piatto sarà realizzato da Parma Quality Restaurants – Consorzio che racchiude i ristoratori della provincia – mentre il secondo vedrà protagonista ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana; a chiudere, il dessert affidato all’associazione Chef to Chef. Per l’edizione 2025, Fondazione Parma UNESCO Creative City of Gastronomy ha chiuso una collaborazione di grande prestigio con il Gruppo Lunelli, che attraverso i Trentodoc di Ferrari Trento e i vini fermi delle Tenute Lunelli accompagneranno tutte le portate del menù. Non mancherà anche il fondamentale servizio di sala per la riuscita della cena, grazie ai contributi dei team capitanati da Marzo Pizzigoni e Luciano Spigaroli e dell’Associazione Italiana Sommelier di Parma (AIS Parma).  Per il beverage infine è stata rinnovata la partnership con Acqua Panna e San Pellegrino.

Bormioli Luigi – nota azienda glassmaker parmigiana – realizzerà ancora una volta un piatto dedicato per la Cena dei Mille, oltre a fornire i calici per l’aperitivo, mentre Coccinelle – leader nella creazione di accessori dal design curato e al passo con le tendenze – ha rinnovato la partnership per creare i bracciali da fornire agli invitati. Ricordi da collezione che si affiancheranno al contributo artistico del Teatro Regio – Verdi OFF e quello del consorzio forestale KilometroVerdeParma a intrattenere i commensali presenti.

In caso di maltempo, la cena si svolgerà sotto i portici del grano di via Mazzini.