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“Venti Venti”, il nuovo dessert dedicato a Parma

“Venti Venti”, il nuovo dessert dedicato a Parma

Parma, 22 settembre 2020 – Un dessert nato come omaggio alla città ducale nell’anno del titolo di Capitale italiana della cultura e che ora diventa simbolo di un percorso di rinascita e di storia condivisa. Frutto della creatività del pasticciere Alessandro Battistini, il dolce Venti Venti” esprime con i suoi sapori il carattere autentico della nostra città, reso ancora più riconoscibile dalla glassa esterna, dal tipico color Giallo Parma.

«La nostra idea è stata quella di rendere omaggio a Parma con un nuovo dessert che esprima con i suoi ingredienti classici il radicamento al territorio, puntando a diventare una specialità identitaria della nostra gastronomia» spiega Battistini. Un progetto diventato presto corale con la collaborazione dei ristoratori del Parma Quality Restaurants che hanno condiviso la filosofia del pasticcere, inserendo il dessert nei rispettivi menù.

«Quello in corso doveva essere un anno di grande stimolo e rilancio della nostra provincia e anche la ristorazione era ricca di progetti, poi purtroppo tutto è cambiato a causa della pandemia, ma lo spirito di sacrificio e di senso di comunità ci hanno aiutato ad affrontare il momento nefasto e come accadde spesso, è proprio in queste occasioni, che si innescano nuovi modi di guardare al mondo e al futuro – commenta Andrea Nizzi, presidente del Parma Quality Restaurants – Quello che speriamo è che fra qualche anno, assaggiando questo dessert, si possa sorridere per il piacere della sua dolcezza e per i ricordi che evoca, perché le difficoltà sono state superate e si è tornati a una nuova normalità, di cui “Venti Venti” è espressione».

Alcuni chef del Parma Quality Restaurants con al centro il pasticcere Alessandro Battistini

«Se ci pensiamo bene, nella pasticceria locale, manca un vero dolce che ci identifichi, una specialità che ci caratterizza anche agli occhi del visitatore straniero, a differenza di altri piatti o prodotti – continua Nizzi -.”Venti Venti” di Battistini cerca di fare questo e come ristoratori siamo stati subito entusiasti di condividere il progetto e di farci a nostra volta ambasciatori del dessert, inserendolo nei menù dei ristoranti, magari attraverso forme diverse, in linea con le singole cucine».

A svelare “Venti Venti” è lo stesso Battistini: «La ricetta ripropone in chiave moderna gli ingredienti alla base della pasticceria locale. Si parte da un fondo croccante di cioccolato e fior di sale, per proseguire con gli strati di cremoso al caffè, biscuit al cacao inzuppato al rum, chantilly allo zabaione, mousse al gianduia e infine glassa dalla tonalità giallo ocra. Un connubio di sapori che rispecchiano la cucina tradizionale, caratterizzata da spiccata dolcezza e lavorazioni ricche, a cui si aggiunge un leggero tenore alcolico che piace molto a noi parmigiani».