Il PQR sostiene la campagna Abbiamo Riso per una Cosa Seria 2025
Parma, 9 maggio 2025 – Si rinnova il legame fra il Parma Quality Restaurants e i volontari di Comivis – Comunità Missionaria di Villaregia per lo Sviluppo, in favore dell’iniziativa solidale “Abbiamo Riso per una cosa seria”, promossa da Focsiv – Volontari nel mondo, in collaborazione con Coldiretti e Campagna Amica.
Come per le passate edizioni, anche quest’anno, il gruppo di ristoratori dedicherà un piatto a base di riso al progetto che supporta l’agricoltura familiare in Italia e nei Paesi in via di sviluppo del Sud del Mondo, come Costa D’Avorio, Burkina Faso, Mozambico, tramite iniziativa a sostegno dell’allevamento e dell’agricoltura, promuovendo inclusione sociale e sicurezza alimentare.
Il riso, fonte primaria di sostentamento, che diventa quindi strumento di dialogo e collaborazione, mostrando il suo forte valore comunicativo e solidale. In particolare i volontari del gruppo locale di Comivis saranno in piazza della Steccata a Parma nel weekend del 17 e 18 maggio e nei mercati di Campagna Amica di città e provincia, dal 17 al 25 maggio, con banchetti informativi dove si potrà acquistare il riso solidale contribuendo così fattivamente al progetto. Obiettivi del 2025 sono: la formazione di giovani e donne per l’inserimento lavorativo e il supporto alle famiglie di agricoltori in Burkina Faso.
Negli stessi giorni, nei menù dei ristoranti PQR aderenti, si potrà assaporare il cereale dal bianco chicco, interpretato attraverso la creatività degli chef locali, che lo proporranno in ricette capaci di valorizzare i prodotti tipici del territorio e i sapori di stagione.
Questi i ristoranti aderenti all’iniziativa e i piatti poposti per l’occasione:
Le Viole
Risotto con i prugnoli freschi e cialde di Parmigiano Reggiano croccante
Vedel
Risotto alla robiola, gola di suino nero e radicchio veronese
Tre Ville
Risotto alla rapa rossa,crema di bufala allo zafferano dei Gonzaga, cialda di Parmigiano Reggiano, olio al prezzemolo
La Forchetta
Risotto al radicchio con salsa al Parmigiano Reggiano, gel di ribes, Prosciutto di Parma croccante
Bistrot Da Mat
Risotto alla barbabietola con crema di zafferano e cavolo nero croccante
Palazzo Utini
Cho-Riso alle foglie di limone (Risotto alle foglie di limone, chorizo, uova di aringa)
Gustincanto
Risotto alla crudaiola con pomodorini tostati, olive taggiasche e capperi in diverse consistenze, basilico e crema di burrata
12Monaci
Gennari 70, risotto al tarassaco con medaglione di Parmigiano Reggiano 70 mesi Dop e nocciole tostate del Piemonte
Vecchia Compiano
Risotto ai piselli freschi con burrata e pancetta croccante